• 分享到
丁酉大吉:韩美林八十再续“鸡”缘
2017-01-26 16:45
作者:刘欣 吴凯翔
来源: 特写中国
正在公开发行的这套鸡年邮票,以饱满的色彩和国画的笔墨描绘了幸福美满的生肖鸡一家:一幅是昂首阔步的雄鸡,取名“意气风发”;另一幅是呵护着小鸡的鸡妈妈,取名“丁酉大吉”。
 
《丁酉年》特种邮票票样。新华社发


“猪意味着富裕,而鸡代表了百事得吉。”在一张长长的画案前,著名画家韩美林翻着手中各式各样鸡的画稿说。
 
即将到来的农历新年给韩美林带来了“鸡”缘——农历丁酉鸡年邮票正是由他设计。
 
正在公开发行的这套鸡年邮票,以饱满的色彩和国画的笔墨描绘了幸福美满的生肖鸡一家:一幅是昂首阔步的雄鸡,取名“意气风发”;另一幅是呵护着小鸡的鸡妈妈,取名“丁酉大吉”。
 
在天安门广场东侧的中国国家博物馆,“美林的世界--韩美林八十大展”正在举行,他最新绘制的一套寓意百事吉利的“百鸡图”位列其中。这次鸡年邮票上的两幅图案,是从中挑选出来的。
 
 
1月24日在北京通州的画室拍摄的画家韩美林。新华社记者 吴凯翔摄
 
 
此刻,韩美林坐在位于北京通州区的工作室中,这里也是以他的名字命名的艺术馆。宽敞的客厅里,到处可见韩美林的字画和雕塑等作品,无声地讲述着这位80岁老人的艺术创作历程。
 
工作室的中心摆着一张15米长的画案,上面满是他在过去一年创作的各种以鸡为主题的画作和草样。“总共下来少说也得有1000多幅草样了。”韩美林对记者说。
 
“鸡的谐音是‘吉’,意味着大吉大利,在整个华人世界都是吉祥如意的象征,是中国人民喜闻乐见的题材。”韩美林说。
 
“春节可以说是全世界最大的节日,参与的人数众多,”韩美林说,“生肖邮票,向世界展示了中国元素。”
 
1980年,中国首次推出生肖邮票。三年后,韩美林设计了《癸亥年》生肖猪票。
 
“那时大概画了30来个猪,这次画鸡下的功夫要多得多。”他说。
 
早在上世纪八十年代,韩美林就曾创作过各种样态的 “百鸡图”。
 
行家评论,三十年后再画鸡,韩美林在色彩和造型上都有所突破。在色彩上,他大胆地运用中国民间的配色来进行设计和创作,笔下的鸡形象饱满,色彩艳丽,精神抖擞。
 
韩美林没有固守于传统的鸡形象,而是尝试不同的色彩与造型设计--或以线为主的轻盈姿态,或以墨色晕染的高冷姿态,或是笔墨挥洒的随意姿态。他画的每一幅鸡,都是经过深度构思与精心勾绘而成,最终表现出这一“吉祥鸟”万千多变的形态。
 
其实,韩美林的“鸡”缘由来已久。
 
他在一篇小文中写道,小时候看到人家娶媳妇,轿子里出来的压轿童子就抱着一只大公鸡,长大了才知道这鸡是“吉利”的意思。
 
 
1月24日,画家韩美林在北京通州的画室展示鸡年邮票设计草图。新华社记者 吴凯翔摄
 
 
韩美林一生画了不少鸡,自言从小孩子起就对鸡非常感兴趣。“人生下来首先见到的动物非鸡莫属,所以孩子们多喜欢画鸡是很自然的事。”韩美林说。
 
韩美林认为,文化艺术可以反映一个国家的繁荣程度,而小小的邮票正是一个缩影。
 
“我是一个永远的集邮爱好者和设计者。”韩美林说。
 
他从大学时期就开始集邮,已经收集了多个时期、多个国家的上万张邮票。“邮票不大,但挺吸引人。”韩美林希望人们能从邮票里找出兴趣,更从里面找出知识,找到美。
 
自1980年以来,有30余位艺术家参与了中国生肖邮票的设计。“中国的生肖文化在全球的影响力越来越大,生肖邮票起到了很好的推动作用,这是中国文化走出去的组成部分之一。”中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山说。
 
高山认为,生肖邮票不完全是画动物,而要和中国文化结合,在实物的基础上,画出符合时代精神和节日氛围、象征迎接新生活的作品。
 
“发行方艺术家对于邮票的设计可能有不同的标准和看法。我们与韩美林老师经过反复协商和探讨,最终达成共识,”高山说,“今年这套邮票正是由此诞生。”
 
韩美林是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”的主要设计者之一,现在他身兼数职——清华大学教授、清华大学学术委员会副主任。2015年10月13日,他被授予“联合国教科文组织和平艺术家”称号,成为中国美术界获此殊荣第一人。
 
韩美林涉猎广泛,从事着绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计以及写作等多领域的创作。在北京、杭州、银川,他开设了自己的美术博物馆。
 
2016年10月,“韩美林全球巡展”以“致敬文艺复兴,回归民族之根,履职文化担当”为理念,在意大利威尼斯拉开帷幕。展览以平面作品、手稿、雕塑、铁艺、陶瓷、紫砂、木雕等,呈现韩美林多媒介的艺术实践。
 
今年3月,展览还将在法国巴黎联合国教科文组织总部与观众见面。“百鸡图”中的精品画作也将随展。
 
“希望这些承载着百样祝福的鸡,能为国家和世界送去欢喜与美好。”韩美林微笑着说。

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

丁酉大吉:韩美林八十再续“鸡”缘

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn