• 分享到
向前的“牛轰轰”:从心情漫画少女到志在打造“中国迪士尼”的创业者
2017-04-26 15:11
作者:栾翔
来源: 特写中国
刘泠汐认为,中国的创作者们首先要树立自信、摒弃模仿、勇于原创,也要勇于挑战自我,不断自我创新。“这要求我们深入生活,体验更丰富的人生,因为生活永远是最丰沛、最真实的创作源泉。”
近期作品 (“牛轰轰工厂”提供)
 
2012年,一个刚从大学毕业的女孩,给自己定下了一个“五年计划”:每天都画一幅漫画,记录自己的心情点滴,以“牛轰轰”为笔名发表在社交网络媒体上。
 
刘泠汐  (图片由受访者提供)
 
五年后,这个名叫刘泠汐的女孩已经成为中国新锐原创漫画家,并且带领名叫“NHH FACTORY(牛轰轰工厂)”的团队,为打造一个可媲美迪士尼公司的中国原创动漫企业而努力奋斗。
 
4月20日颁布的第一季度中国新媒体短视频“金秒奖”,把最佳动画短视频的奖杯交到了这个女孩子的手上。她的获奖感言只有一句:“希望NHH FACTORY能生产出更多的IP(自主知识产权),有更多的代表动画。”
 
牛轰轰的“五年计划”
 
生于“80后”和“90后”分界之年,刘泠汐从小就爱画画。她说自己是个内向腼腆的孩子,功课平平,却有一脑子天马行空的幻想和敏感细腻的心思。
 
近期作品  (“牛轰轰工厂”提供)
 
跟许多把人生目标早早设定为“上大学-找工作-成家立业”的青少年一样,在四川美术学院的四年大学生活,刘泠汐说她过得有点迷惑,不知道是否要按照世俗常规这么走下去:拿到文凭-找个工作-结婚生娃……莫非,一辈子就这样过去?
 
为了不让青春留下遗憾,她把自己所有的努力和才华倾注到了毕业作品的设计中。她“生平第一次全身心投入”的成果,一举获得三项全国奖项,让她自己也吃了一惊:原来,自己是有能力也有拼劲的,只要努力去做,是可以创造出了不起的作品的!
 
虽然有了这样的自信和自知,盛誉之下回到故乡西安的刘泠汐遭遇的却是求职无果、漫画作品投稿被拒的挫折。她给自己制定了一个“五年计划”,一个对自己的承诺:未来五年,每一天都要进步一点点,创作一幅新作品…… 
 
那是2012年,中国的社交网络自媒体刚刚兴起。刘泠汐以“牛轰轰”为笔名开创了微博,每日发表她的心情漫画小品。
 
近期作品  (“牛轰轰工厂”提供)
 
  
这些作品表现的是点点滴滴的人生感悟。讲述者和经历者是一个头上长着两只牛角的女孩子,她有点粗心又有时敏感,有点不拘小节又故作坚强,有点想谈恋爱又怕受伤害,受到挫折会沮丧也会安慰自己,但是不论何时都不肯放弃梦想,鼓励自己继续向前……
 
这个漫画形象在“80后”和“90后”年轻人中激起了共鸣。通过社交网络,读者们同漫画家互动,分享彼此生命中的喜怒哀乐,漫画家从读者的叙述中获得新的灵感,成为再创作的素材,以作品的真实打动更多的读者…… 
 
业内评论说,“牛轰轰”作品的人气,正印证了在新媒体信息时代的背景下,中国原创文化产业发展的特色和优势。 
 
牛轰轰的“五年计划”制定一年后,2013年底,以《向前吧,牛轰轰》为名的作品集出版,出版当月销量超过3万册。目前她的社交媒体账号粉丝超过325万。
 
早期作品  (“牛轰轰工厂”提供)

 
“牛轰轰工厂”:志在打造“中国迪士尼”
 
“以前我的创作像是内心独白,因为更多是画给自己看的。”刘泠汐说,“而现在,我和团队正在进行一种全新的尝试,让‘牛轰轰工厂’的作品能够有更充实、更多元的原创内容,去感动更多、更广泛的人群。”
 
为敦促自己不断成长而制定的“五年计划”,到2017年已是收官之年。五年前那个坐在电脑旁,一笔一笔用动漫线条描绘内心感悟的创作者,现在已经是一个自主创业者,一个带领动漫创作、视频制作和商业运营团队进行文化产品原创和经营的领导者。
 
早期作品  (“牛轰轰工厂”提供)
 
 
“如果再制定一个五年计划,我不想给NHH FACTORY设定任何具体的目标,因为我希望我自己和我的团队能够每天都撕掉昨天的‘标签’,从头创作一个今天全新的、不断进步的自我。”刘泠汐说。
 
“但是我有一个大的方向:我们要做成一个可以跟迪士尼公司叫板的全面型企业,创造并经营原创的IP,制造我们中国自己的经典文化形象和产品。”她说。
 
中国有辉煌的文明史,蕴藏的文化IP数目不可估量。中国原创文化产业则是一个年轻而富有朝气、蓬勃发展的新兴产业,仍在探索未来发展的道路和扩大国际影响力的有效方式。
 
刘泠汐与猫  (图片由受访者提供)
 
刘泠汐认为,中国的创作者们首先要树立自信、摒弃模仿、勇于原创,也要勇于挑战自我,不断自我创新。“这要求我们深入生活,体验更丰富的人生,因为生活永远是最丰沛、最真实的创作源泉。” 
 
“真实丰满的人物塑造、曲折跌宕的情节和细腻深入的情感刻画,这些就是经典作品抓住观众的‘秘密’。”刘泠汐说,“我们就是要做出这样的作品,不但能够打动中国观众,也能像迪士尼的经典之作那样,以全人类心灵相通的共性,以中国原创的内容,打动和惊艳世界各地的人们!”
 
 
 
 
 
 
(编辑:杨健翔)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

向前的“牛轰轰”:从心情漫画少女到志在打造“中国迪士尼”的创业者

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn