• 分享到
“变得聪明”正成为中国汽车业发展的新方向
2017-04-20 12:27
作者:周蕊
来源: 特写中国
19日在此间向海内外媒体开放的第十七届上海国际汽车工业博览会上,智能化和互联化正成为汽车企业竞技的重点方向,“知冷知暖”甚至还“自带司机”的“黑科技”正在改变着中国居民“轮子上的生活”。

4月19日,观众在观看参展车辆。 陈飞 摄 新华社/中国特稿社

 

19日在此间向海内外媒体开放的第十七届上海国际汽车工业博览会上,智能化和互联化正成为汽车企业竞技的重点方向,“知冷知暖”甚至还“自带司机”的“黑科技”正在改变着中国居民“轮子上的生活”。

在2017上海国际车展上正式上市的上汽荣威i6 16T车型看起来和普通的车辆并没有什么大不同,但其实它有一颗聪明的智能互联系统“大脑”,是一台“跑在互联网上”的汽车:一开车门,先提醒车主“今天有雨,您带伞了吗?”;一开发动机就启动自我检测,一旦发现隐患将主动提醒消费者,在得到确认后,自动完成网点预约、信息传输、比价等一系列动作;选择出行路线时,在综合考量路面交通实时拥堵情况后优先选择车主平时最常驾驶的路线;接近车主经常消费的咖啡馆前还会提醒“马上就到咖啡店了,帮您点一杯拿铁吧”或是告知最新促销活动,并完成下单、支付、通知送货等任务,到了指定地点车主可以直接拿饮料走人,甚至不用下车。


4月18日,纯电动互联网汽车“荣威光之翼”在展台上亮相。 陈飞 摄  新华社/中国特稿社

 

上汽集团总裁陈志鑫说,“汽车+互联网”绝对不是简单满足用户在汽车内上网的需求,而是将汽车这个交通工具看作一个智能产品终端,加载通讯、地图、音乐、养护等功能,通过上汽“云”实现“实时互联”,让它“跑在互联网上”。

宝马集团此次在上海车展上发布的多款新车也有着“聪明的脑袋”,能自动寻找目的地和沿途的各种店舖、银行等机构,让开车办事规划更智能。事实上,记者在车展现场粗略统计发现,至少有十几个品牌推出了具有智能模块、车联网功能的量产车。

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠19日在“2017上海国际车展高峰论坛”上说,智能化和网联化未来将把汽车变成一个移动的计算机,通过云端,汽车能不断更新下载新的功能,变得越来越聪明。智能网联汽车不仅会产生大量关于汽车本身的数据,还能收集海量环境数据,有研究报告显示,到2020年共享出行和大数据业务将会为汽车产业带来1.5万亿美元额外收入。而从产业层面看,汽车的智能化和网联化将成为“中国制造2025”的一个好抓手。

北汽集团董事长徐和谊说,智能化和网联化是汽车技术的新高地、汽车应用的新领域和汽车附加值的新源泉,这一交叉领域是如此之新,以至于传统的汽车企业并不占有先发的优势,相反作为“跨界玩家”的互联网企业具有很大的优势。这就要求传统车企在创新研发的同时,更加注重应用场景的搭建,提供基于各种特定场景的一系列解决方案,“粘住”客户。

这是在本届车展上亮相的一款概念跑车(4月19日摄)。 裴鑫 摄  新华社/中国特稿社

 

汽车变“聪明”,将来也许还会“自带司机”,为不会开车但又想享受“轮子上的生活”的人带来种种便利。

业内人士介绍,从驾驶辅助、半自动驾驶、高度自动驾驶到完全自动驾驶,即无人驾驶,是汽车智能系统发展经历的不同阶段。现在,驾驶辅助技术已经日益成熟,不少厂商的量产车上加载的车道偏离警告、盲点检测等辅助驾驶功能均属于这个阶段的技术,随着汽车的智能化程度日益提高,到2025年左右将可能实现无人驾驶技术在量产车上的应用。

在2017上海国际车展前,由上汽集团自主研发的无人驾驶智能汽车进行了开放测试,智能汽车依托“黑科技”装上了中央处理器“大脑”和传感器“眼睛”,无需人工驾驶,即可向前行进。在测试中,上汽的工程师将汽车切换到自动驾驶状态后,双手离开方向盘,脚松开油门踏板,在电脑自动控制下,方向盘、踏板自动调整,汽车在3公里左右的行程中,展示了自动转弯、自动调头行驶、自动导航等6项功能。

全球初创电动汽车公司蔚来在车展上展出了一辆名为EVE的概念车,车内空间被打造成了“起居室”。蔚来创始人李斌说,随着无人驾驶技术不断发展,未来人将从驾驶中解放出来,汽车的概念将不仅仅是传统的交通工具,而是兼具休闲、娱乐,以及丰富互联互通功能的个人空间。

 

(编辑:陈希)

 


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

“变得聪明”正成为中国汽车业发展的新方向

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn