• 分享到
中国7所高校将开设器官捐献课程
2017-05-31 09:19
作者:袁全 高蓓 仇逸
来源: 特写中国
中国部分高校计划从今年起设立有关器官捐献的研究生课程,以加快急需的专业人才培养。

“中欧器官捐献领导力培训和专业技术输送计划”项目9日在上海启动。记者从该项目了解到,中国部分高校计划从今年起设立有关器官捐献的研究生课程,以加快急需的专业人才培养。

该项目由欧盟委员会和中国7所高校发起,目标是在中国建立一个医学领域的高等教育(研究生)新课程——器官捐献。

在该项目下,来自西班牙、意大利和法国3所大学的专家将根据欧洲标准,提供有关器官捐献的临床方法、管理和传播策略等方面的专业知识和经验。

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠表示,过去10年中国的器官捐献事业取得了显著的成绩,但由于各地发展不平衡,器官捐献还处在起步阶段,需要解决很多问题,在高校开展器官捐献的教育培训是值得推荐的举措。

“器官捐献是一项很丰富的学科,包括社会、伦理、技术各个方面,如果通过这个项目,先进的国际经验能在中国落地生根,那么将会对中国乃至国际器官捐献事业作出巨大贡献。”他说。

22名中国医生已经进行了为期3个月的在线课程辅导,并将从5月21日开始在西班牙巴塞罗那接受1周培训。之后,他们将在中国7所高校为140名医学专业的研究生提供为期2年的课程。

这7所高校包括:上海交通大学医学院、首都医科大学、昆明学院、武汉大学、第二军医大学、南昌大学、广西中医药大学。学生毕业后,将获得器官捐献研究生文凭。

西班牙的器官捐献率连续多年位居世界首位。自20世纪90年代以来,巴塞罗那大学通过“器官获取教育项目”,已在全球培训1万多名医学专业人员。

西班牙器官捐献与移植研究院主席马蒂·马尼亚利奇说,培训计划的目标不仅是分享知识,还要研究如何使课程适应中国当地医学专业人才的需求,并与中国高等教育系统相一致。

马蒂·马尼亚利奇在项目启动仪式上发言。新华社记者高蓓摄 

马蒂·马尼亚利奇在项目启动仪式上发言。新华社记者高蓓摄 

“7所大学还远远不够,我们希望能在未来几十年里培养更多的中国专业技术人才。”马尼亚利奇说。

目前,中国器官移植数量位居世界第二,器官捐献数量快速增加,但器官捐献领域人才的教育培养是“短板”,远远落后于实际需求。

2015年1月,中国宣布废除死囚器官使用,公民自愿捐献成为器官移植的唯一合法渠道。据中国人体器官捐献管理中心的数据,至2016年底,中国累计实现逝世后器官捐献9996例。

世界卫生组织代表、国际器官移植协会前主席弗朗西斯·德尔摩尼克说:“中国的器官捐献事业正在发生积极变化。”

首都医科大学国际合作处主任王倩认为,由于培训缺乏和专业医护人员短缺,器官捐献教育是新的挑战。她将此次培训比作是“站在巨人的肩膀上”,“尽管文化不同,但学习欧洲的经验可以为中国提供借鉴,‘洋为中用’”。

项目临床培训基地揭牌及授牌仪式。新华社记者高蓓摄 

项目临床培训基地揭牌及授牌仪式。新华社记者高蓓摄

目前,中国有169家医院具备进行器官移植手术的资质。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫呼吁加快移植医学人才培训,在未来5年将具备移植资质的医院扩展到300家。

参与此次项目培训的上海仁济医院肝胆外科副主任医师、人体器官捐献协调员陈小松说,上海交通大学将于今年秋季率先开设器官捐献的选修课,计划18学时,招收20名研究生。他和另外两名参与此次培训的医生将任教这门课程。

“我们正在等待中文版的教科书,以及更多医疗专家加入。”陈小松说。

(编辑:袁全)


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

中国7所高校将开设器官捐献课程

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn