• 分享到
我们的自然保护做得怎么样?请看一份来自民间的答卷
2017-05-31 09:50
作者:袁全
来源: 特写中国
中国多家民间自然保护机构在北京联合发布《中国自然观察2016》报告,发现大部分濒危物种和它们的生存环境恶化,并呼吁民间力量参与自然保护。

5月22日是国际生物多样性日。当日,中国多家民间自然保护机构在北京联合发布《中国自然观察2016》报告,发现大部分濒危物种和它们的生存环境恶化,并呼吁民间力量参与自然保护。

这份“民间”报告来自“自然观察”项目,它于2016年由中国观鸟组织联合行动平台、猫盟CFCA、荒野新疆、中国自然标本馆、北京大学自然保护与社会发展研究中心和山水自然保护中心6家自然保护机构共同发起。研究人员通过提取14788篇已经发表的论文信息,并汇集上百名自然爱好者的数据,历时一年时间,评估了过去16年里中国1085个濒危物种的保护状况。

 

中国濒危物种的保护状况(山水自然保护中心供图) 

“濒危物种保护是自然保护领域最重要的工作方向之一,整个社会在其中投入了大量的资源。因此,选择濒危物种的保护现状作为观察中国自然环境变化的窗口。”山水自然保护中心“自然观察”项目顾问顾垒在报告发布会上说。

据介绍,此次报告涉及的濒危物种包括《国家重点保护野生动物/植物名录》中的全部物种,以及国际自然保护联盟红色名录(IUCN Redlist)中所有受威胁的中国物种(易危等级及以上)。评估的时间段是从2000年到2015年。

研究人员根据种群数量变化、栖息地变化、保护地覆盖、有效信息等四个主要标准,发现1085个物种中,生存情况得到改善的只有102个,而恶化的有738个,其余245个物种缺少足够信息

大熊猫的“伞护效应” (山水自然保护中心供图) 

顾垒在发布会上说,情况得到改善的物种包括大熊猫,其种群数量稳中有增,在IUCN红色名录里,大熊猫的评级由“濒危”下调到了“易危”。同时作为投入资源最多的旗舰物种,熊猫保护还产生了 “伞护效应”,让同区域分布的小熊猫、川金丝猴、羚牛等物种得到了较好的保护。另一个保护成效显著的案例是青藏高原的藏羚。

其它状况改善的物种还有珙桐、苏铁。“但这类野生群体原本就属于数量庞大、受威胁程度不严重的物种。”顾垒说。

“保护状况最差的物种各有各的悲剧。”顾垒说,数据显示有些物种已经野外灭绝,只是还保留在保护动物名录里,比如野马、白鲟和白鱀豚等;有些物种的野生个体数量不足100只,且并没有得到任何有效的保护;还有的物种因人类的口腹之欲已从无危被吃到濒危,比如在广东被称为“禾花雀”的黄胸鹀。

报告指出,濒危物种受到的最主要威胁是生存环境的改变和丧失。森林面积减少,自然保护区对濒危物种的分布区覆盖不足,以及海洋保护区采取固定划界等方式,使得对濒危物种的保护效果不佳。

顾垒在发言中还提到,研究过程中遇到的最大困难在于基础信息不足。在1085个物种里,只有454个有足够用于计算机模拟的栖息地分布信息;只有556个物种是被科研工作者研究过的,另外529个物种完全没有研究论文。

14788篇文献中有1058篇属于明星物种大熊猫,其中大多数研究是在养殖场和实验室进行的,来自野外的只有222篇,约占20%。研究文献比较多的物种,绝大多数都有经济价值,比如中华鳖,但它的研究论文全部关于人工养殖。

北京大学保护生物学教授、山水自然保护中心创始人吕植在发布会上发言。 新华社记者陶希夷 摄 

他还指出,来自科研机构和高校标本数据库的信息比较陈旧,且无法批量获取数据,导致使用不便,因此呼吁其他持有类似信息的政府部门、研究机构和民间组织也向社会公开,让物种信息在自然保护实践中发挥真正的价值。

“对于大多数的濒危物种,我们不知道它们生活在哪里、过得怎么样、还有多少活着。”顾垒说。

“《中国自然观察2016》是在大量自然爱好者收集的信息的基础之上完成的,这让我们对民间参与保护的前景充满信心。” 

 

“鸟喇嘛”扎西桑俄在现场分享他在青海年保玉则的生态保护实践。(山水自然保护中心供图) 

报告还指出,近几十年,公众的参与已经成为中国自然保护的重要补充。民间建立、管理,以及协助确立的自然保护小区、公益保护地、私人保护地和其他类型的社区保护地,已在江西、云南、四川等多地取得良好的保护成效。

“在这样一个信息时代,公众可以更加方便快捷地为自然保护贡献力量,比如用自然观察APP拍摄物种的照片并上传位置信息,如果碰巧这是个濒危物种的话,那么这个分布点信息就将促进该物种的保护。”顾垒说。

《中国自然观察2016》报告发布会现场   新华社记者 陶希夷 摄 

(编辑:袁全)


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

我们的自然保护做得怎么样?请看一份来自民间的答卷

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn