• 分享到
“妇女节”初心:什么是真正的男女平等?
2017-03-08 20:12
作者:新华社
来源: 特写中国
每年的3月8日是联合国妇女权益和国际和平日(United Nations women's rights and international peace day),也称国际劳动妇女节。

 3月8日当天的联合国官方网站首页截屏

每年的3月8日是联合国妇女权益和国际和平日(United Nations women's rights and international peace day),也称国际劳动妇女节。从二十世纪初的一系列劳动妇女运动伊始,妇女节已走过了上百年历程,从争取“面包加玫瑰”的女工,到如今勇于追求深层次性别平等的新时代女性,她们为自己呐喊了一个世纪,而什么是真正的男女平等,这个世界真的懂了吗?

一个多世纪前的美国,走上街头的女权先行者为自己争取与男性平等的选举权、平等的工作机会与工资、平等的经济保障与生活质量;在1924年的中国,女权先锋何香凝提出“妇女在法律上、经济上、教育上一律平等”的提案并获通过;回到2017年的今天,她们的这些诉求都实现了吗?

工作的平等,平等的工作

与男性拥有同等的工作机会和平等的薪酬——这如此简单的诉求时至今日也并未在全球范围内彻底实现。然而已有越来越多优秀的女性在向世界证明,她们勇敢、果断、宽容并拥有独特的智慧,能胜任绝大多数工作岗位。社会只需摘掉有色眼镜并保护职场女性的生育权益。


2月22日,克雷茜达·迪克出任伦敦警察局长,她是伦敦警察局188年历史上第一位女性警察局长。新华社/美联


3月4日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。新华社记者 金立旺 摄


2月17日,一名农家女在山东省沂源县历山街道一纺织企业的“扶贫岗位”上劳作。新华社发(赵东山 摄)


3月4日,在白俄罗斯首都明斯克,女警察列队参加检阅仪式,庆祝白俄罗斯警察成立100周年。新华社/路透


在贵州省毕节市织金县大寨村,苗族女性蔡群(右)和表妹一起晒蜡染织品(2月22日摄)。从拾荒妹到全国人大代表,蔡群又带着议案建议来到全国两会,她有个心愿:建议扶持更多的小微企业,让更多的妈妈回到孩子身边。新华社记者 向定杰 摄 

有力量,也温柔有爱

有保护自己的力量,也有保护他人的胸怀。强大与温柔并非矛盾体,“柔弱即美”与强行贴男性化标签都不可取。


3月5日,中国乒乓球运动员丁宁在一场比赛中庆祝。新华社记者 王东震 摄


2月18日,在哥伦比亚的麦德林,两名女选手参加南美奥林匹亚业余健美比赛。新华社/法新

而前不久在美国进行的2017阿诺德传统赛业余组比赛中,中国健美运动员牟丛夺得女子形体167CM以下级冠军和全场冠军,在这一领域创造了历史。


1月28日,在2017年澳大利亚网球公开赛女子单打决赛中,美国选手塞雷纳·威廉姆斯以2比0战胜姐姐维纳斯·威廉姆斯,夺得冠军。新华社/美联 


2月20日,在加沙城,巴勒斯坦女青年进行棒球训练。新华社/西霸


3月1日,山东威海边防检查站客运港分站的10名女边检员来到长期共建帮扶的威海市残疾人康复中心,陪听障儿童游戏、学习,为孩子们送上关爱。新华社记者 朱峥 摄

平等而恰当的教育

教育是一切的基础,不仅要有知识,要懂得自尊、自爱,更要懂得自我保护。


上海市第三女子中学是国内历史最久的女校,培养了一大批杰出的女性,宋氏三姐妹、文学家张爱玲、艺术家顾圣婴都曾在此就读。已任校长14年的徐永初(中)主持梳理开发课程,目标是培养“独立、能干、关爱、优雅”的现代女生。新华社记者 刘颖 摄


2月22日,在江苏省徐州市铜山区清华中学,“女童保护”讲师李方为该校初一年级女生讲授防性侵安全课程。
 
“女童保护”公益项目于2013年由全国百名女记者发起,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害,作为中国少年儿童文化艺术基金会下属的专项基金项目在全国展开授课活动。新华社记者 李京 摄 

美丽,更努力

美丽无罪,错的是物化女性的过时思维。这个世界尊重和赞赏那些美丽而更努力的身影。


2月26日,在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院,艾玛·斯通凭借在电影《爱乐之城》中的精彩演绎获得第89届奥斯卡最佳女主角奖。 新华社/路透


2月18日,在德国柏林举行的柏林电影节上,匈牙利导演伊尔迪科·埃涅迪执导的电影《肉与灵》获最佳影片金熊奖。新华社/欧新 

平等,并非“一模一样”。追求真正的平等,首先要正确地自我认知。

不要“女神节”,谢绝“女生节”,享受联合国妇女权益和国际和平日的庄严与尊重。

撕掉“女王”“女汉子”“小公举”标签。

谢绝过度保护,捍卫应有权益。

删除“女导演”“女企业家”前面的“女”字,那没什么稀奇,我们没那么不同。

(编辑:陈希)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

“妇女节”初心:什么是真正的男女平等?

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn