• 分享到
食物志|在家门口品尝“舌尖上的法国”
2017-03-09 12:42
作者:戴盈
来源: 特写中国
3月,尽管北方还刮着料峭的春风,吃火锅的旺季已经进入尾声,万物生长,时令菜又摆上人们的餐桌。若论世界上和中国一样热爱美食的国度,远在亚欧大陆另一端的法兰西当仁不让。


咖啡福楼餐馆提供图片

3月,尽管北方还刮着料峭的春风,吃火锅的旺季已经进入尾声,万物生长,时令菜又摆上人们的餐桌。若论世界上和中国一样热爱美食的国度,远在亚欧大陆另一端的法兰西当仁不让。

3月21日,又是一年一度的“好味法兰西”活动,届时世界五大洲的2000余位大厨(包括中国北京、香港多地)将在各自餐厅推出一款特殊的法式餐单,展现法餐的现代性、多样性、融合性的魅力。一些中国城市的人们也能在自家门口尝到“舌尖上的法国”。

一说到法餐,人们常常联想到焗蜗牛、生蚝这些名声在外的菜码。“好味法兰西”的不同之处就在于不时跳出传统菜式的拘束,根据厨师的创意,结合当地取材,给人耳目一新的感觉。

 先让眼睛饱饱口福

每次活动,法国全球各大使馆都是一马当先,在北京的驻华使馆也不例外。继2015年的“法国大餐”主题和2016年的“乡村家宴”主题后,2017年晚宴的主题为热情奔放的“巴黎·卡巴莱”。总厨托马斯·西蒙推出的头盘鹅肝酱配牛肉清汤是不是让你有一种暗黑料理的感觉?


鹅肝酱饺子配牛肉汤,有点暗黑料理的感觉。

当然创意必须无损法餐传统精髓。“好味法兰西(Goût de/ Good France)”套餐包括口感丰富的餐前酒、一道前菜、一道或多道主菜、奶酪和甜点,搭配法国葡萄酒和香槟。这是走得完整晚餐的流程,恰恰最考验厨师精湛的厨艺和搭配能力。


总厨手上这个看似豆腐的东西是什么?


原来如此,成品是外焦里嫩的鱼排。

原来大菜长成这个样子滴——海鱼打碎成鱼泥蒸40分钟,外面套上吐司边框,再在文火上煎得两面金黄,辅以盘底的帝王蟹酱汁,点缀时令蔬菜,再配上白葡萄酒和法棍面包,一股清新海洋口感舒展着味蕾。


托马斯还用到了上海青,好亲切。

有菜必有酒,还要是好酒。红肉配红(葡萄)酒,海鲜配白酒,是法餐的基本搭配哦。


佐餐白葡萄酒  @食尚小米拍摄

如果还不过瘾,再来一道饭后甜点。看似坚硬、实则薄脆的巧克力金字塔外壳下,是柔软的柠檬补丁和松软的蛋糕打底,加上旁边酸酸口感的冰激凌,一点也没有腻味的感觉,是不是已经让你垂涎欲滴?话说法国人很少有胖子,可能跟他们的饭菜热量均衡、饮食健康有着关系。


餐前小点心

2010年,法餐正式被列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录。

而好味法兰西的灵感来自1912年奥古斯特·艾斯科菲(Auguste Escoffier)首创的“伊壁鸠鲁晚餐”——同一天在世界多个城市推出同样的菜单,让尽可能多的宾客品尝。

2015年,第一届“好味法兰西”活动在时任法国外交与国际发展部部长洛朗•法比尤斯和法国总厨阿兰•杜卡斯的倡议下举办。“我们对这份遗产不能仅限于欣赏、享用或感到荣耀,而应该将其发扬光大,结出累累硕果。”“好味法兰西”的发起人法比尤斯说。

期待价格更亲民

当然,法国大餐最令人却步的是其高高在上的价位。从国内法餐厅参加历届活动的情况看,价格从第一届600多元一份套餐,到如今逐渐提高覆盖率,从高级餐厅到别具风味的小酒馆,价格也分出层次,从800多元到200多元一餐不等。

目前,餐馆报名仍在持续,已经有北京、广州、深圳、成都、武汉、厦门、长沙、沈阳、大连、香港、澳门等多个城市参加。

文末附“剧透”——参加活动的四家餐馆菜单,更多详情可关注法国大使馆网站


“好味法兰西”法国大使官邸晚宴菜单


福楼法餐厅菜单


卡本妮法餐厅菜单


云游驿咖啡菜单

(编辑:陈希)

(文中图片除特殊注明外,均为作者拍摄)


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

食物志|在家门口品尝“舌尖上的法国”

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn