• 分享到
歼-10成年 | 跨代战机和“父亲”的那些历史瞬间
2017-03-24 10:58
作者:呼 涛
来源: 特写中国
19年前的今天,歼10战机首飞成功。那是令中国人振奋的历史性跨越!今天,歼20一次次冲上云端。它们是中国自主研制的跨代战机, 证明中国航空工业的自信和传承, 彰显中国力量!


1998年3月23日,歼10首飞成功。

19年前的今天,歼10战机首飞成功。

那是令中国人振奋的历史性跨越!

今天,歼20一次次冲上云端。

它们是中国自主研制的跨代战机,

证明中国航空工业的自信和传承,

彰显中国力量!
 
在低调航空人捧出跨代战机的幕后,

在一脉传承的“航空报国”情怀中,

有这样一位老人值得永远怀念!

当世界向你微笑,我就在你的泪光里!

2010年9月,歼10战斗机首次飞出国门,参加“和平使命-2010”联合反恐军事演习。

歼10飞机,为国家赢得自信
 
作为中国自主研制的第三代战斗机,歼10在1998年3月23日成功首飞。这惊天一飞也宣告了一个时代的开始——歼10的研制,使中国一跃成为世界上第五个有能力独自研制第三代主力战斗机的国家。
 
歼-10飞机由中航工业成都飞机设计研究所设计、中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司制造,是中国第一型自行研制、具有完整自主知识产权、达到世界先进水平的第三代、高性能、多用途战斗机。


歼10定型试飞。


在2008年11月珠海航展上,歼10战斗机首次参加大型航展并进行了飞行表演。

歼10飞机的研制,使中国航空工业在军机研制方面,实现了从跟踪仿制到独立自主的跨越;使空军的主战武器装备实现了从第二代到第三代的跨越。
 
研制历程,无限艰难。正是在这样一型跨代飞机上,中国航空人无路可退,唯有砥砺前行。这是一条前人没有走过的路,需要很大勇气,甚至要冒很大风险。
 
在歼-10飞机研制过程中,中国航空人大量采用了新设计、新技术、新工艺,创造了共和国航空研制史上数个“第一”。
 
这个项目对于中国不仅仅意味着一型新飞机的突破。它确立并突破了放宽安定度的短间距鸭式气动布局,四余度数字化电传操纵飞控系统,高度数字化、综合化的航空电子系统,计算机辅助设计与制造等关键技术……这些关键技术不但应用在歼10项目中,更在整个行业内开枝散叶,带动了全行业在战斗机关键技术上的跨越式发展。

歼10的研制成功,让中国的蓝天上首次翱翔着可以与发达国家水平相媲美的国产战斗机——中国航空工业、中国航空人由此更加自信,那是一种面对困难与障碍临巅峰而众山小的自信,中国有自信凭借自主创新赢得更多跨越。
 
歼10战斗机的研制成功,让中国人有了可以为之自豪的主力航空武器装备,歼10B、歼20、“翼龙”等新装备的群星闪耀已经多次证明;而一代代航空人的成长则让我们面对未来更有信心,这是航空武器装备迭代更新的基石。


歼10飞机完成总装。


宋文骢院士
 
大师风范永存,航空人生生不息
 
19年前的3月23日,歼-10首飞成功当天,一位老人把自己生日改在了3月23日——这是他人生中最最重要的一天,他要永远纪念这个非同寻常的日子。
 
这位老人就是宋文骢院士,歼-10飞机之父。

2016年3月22日,歼-10十八岁“成人礼”的前一天,宋文骢院士离去。


宋文骢。


歼7C飞机设计定型。
 
他一生的全部心血、智慧、精力、情感和宝贵的年华,都倾注在了这架飞机上,并且深远地影响到年青一代中国航空人和中国更新的跨代机型研制。
 
他是中国飞机战术和气动布局专业创建人之一,开创性地组织完成了战斗机作战使用分析、布局研究等工作,成为中国先进新式气动布局设计技术的开拓者,为中国第一架超音速歼击机——歼-8飞机的研制做出了重要贡献。
 
宋文骢先后担任了歼-7C飞机和歼-10飞机的总设计师,实现了打造中国先进战机的宏伟志向。第三代战斗机——歼-10的研制成功是我国航空武器装备发展史上的一个重要里程碑,实现了中国航空工业的跨越式发展,对中国军队武器装备现代化具有重大意义。
 
“在搞这个型号时,我就意识到,我们是在搞一代全新的飞机,要赶上别人大量装备的第二代飞机,这和过去有质的不同。

既然是这样,我就首先告诫自己,也告诫搞设计的同志们,全过程必须按自行设计进行;必须经过方案论证、总体设计、详细设计、试制试验和试飞验证等研究程序;必须结合我们国家的工业水平,走自己的路。”——歼-10飞机总设计师  宋文骢
 


歼-10首飞成功现场。

一代飞机一代魂!作为两代飞机的总设计师,宋院士倾注了全部心血,铸就了自主创新、跨越发展的魂魄,特别是通过自主研制歼10这型世界第三代先进战斗机,趟出了一条前人没有走过的路。
 
他全心全意培养人才,不拘一格使用人才,为青年传道、授业、解惑,搭梯子,建平台,不少航空才俊都曾受教于宋总,亲身感受他放眼未来、甘当人梯的博大胸怀。

一代代拓路长空的大师巨匠生生不息!

一代代扬我军威的大国重器生生不息!


宋文骢和杨伟等在研制现场。


宋文骢和杨伟在一起讨论。

“宋总这一辈老航空人身上最重要的精神就是:百折不挠、探索创新的精神;永不满足、追求卓越的作风;突出重点、掌控全局的能力;宽宏大量、协同攻关的品质;平易近人、热爱生活的风范。”——中国新一代战机总设计师 杨伟
 
缅怀宋总,感受世范丰碑,重温初心本义;继承事业,弘扬歼十精神,践行航空报国。航空工业,生生不息,因为有他!因为有他们!向宋总致敬!——中国航空工业新闻发言人  周国强
 

歼10首批交付空军。


在2008年11月珠海航展上,歼10战斗机首次参加大型航展并进行了飞行表演。


歼10B亮相2016年珠海航展。


歼10参加九三阅兵。

祖国终将选择那些忠诚于祖国的人!

祖国终将记住那些奉献于祖国的人!

(鸣谢:文中图片及素材由中国航空工业集团及中国航空报提供)

 

(编辑:陈希)


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

歼-10成年 | 跨代战机和“父亲”的那些历史瞬间

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn