• 分享到
贵州绣娘将“指尖上的幸福”“秀”到联合国
2017-04-01 10:21
作者:刘茁卉,杨洪涛
来源: 特写中国
苗绣培训项目的实施,不仅带动了民族文化产业的发展,更有效提升了当地妇女刺绣技艺水平,增强了她们对生活的信心。
贵州省凯里市一家刺绣博物馆里,一名苗家姑娘正在学习刺绣。(新华社/卢志佳摄) 
 
坐在自家吊脚楼二楼的“美人靠”上,37岁的苗族绣娘陈琴娴熟地飞针走线,平整的绣片上,一只美丽的蝴蝶呼之欲出。
 
    “等图案修好后,再镶嵌在笔记本的封面上作为装饰,特别漂亮。”陈琴说,当地的刺绣合作社已接到联合国开发计划署的采购订单,过不了多久,这只蝴蝶就将“飞”到联合国开发计划署工作人员的手中。
 
新华社/刘睿
 
  出自指尖的刺绣能登上国际舞台,这是陈琴以前想都没想过的事情。
 
   “以前,我们都不愿意绣,但现在姐妹们积极性都非常高。”陈琴说,几乎每个苗家姑娘都会刺绣,以前是将绣片用来做衣服自己穿,现在刺绣成为一种商品、装饰品、艺术品,大家又重新拾起了针线,“一到农闲,姐妹们就集中到我家来,一起绣花。”
 
陈琴在展示她和绣娘们的刺绣作品。(新华社/卢志佳摄)
 
    陈琴家住季刀苗寨,是贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市的一个普通苗寨,至今保留着浓郁的苗族风情。 
 
    苗绣是苗族同胞在千百年的历史长河中形成的独特艺术形式,也是首批入选国家级非物质文化遗产名录的传统手工技艺之一,堪称“民族瑰宝”。
 
陈琴在展示她和绣娘们的刺绣作品。(新华社/卢志佳摄)
 
    然而,长期以来,不少地区的苗族妇女守着这个“宝贝”,却过着清贫的生活。与此同时,由于大量农村妇女外出务工,当地的“双针绕线绣法”等一些独特的刺绣技艺一度濒临失传。
 
    为传承这一民族文化,同时让农村妇女早日脱贫致富,近年来凯里市文产办等部门,先后与中国宋庆龄基金会、联合国开发计划署合作实施了“嘉人女性幸福基金”苗绣村寨扶持项目、“指尖上的幸福”经济发展赋权项目等。
 
陈琴(中)和绣娘们一起在家里“飞针走线”。(新华社/卢志佳摄)
 
    随着项目的实施,“指尖上的脱贫”效果逐渐显现。
 
    凯里市凯棠镇梅香苗寨是一个偏远苗寨,寨子里一百多户人家世代以务农为生,生活较为贫困。接受项目培训后梅香成立了刺绣合作社,妇女们的刺绣技能得到极大提升,绣品也得到了市场认可。
 
    据统计,一年多来,梅香苗寨刺绣合作社接到企业订单超过40万元,绣娘们人均年收入1万多元,极大地改善了生活条件。
 
新华社/卢志佳摄
 
    “尝到甜头后,绣娘又回来了。”凯里市文产办专职副主任刘睿说,通过组建绣娘刺绣合作社,采取“村寨培训”和“集中培训”等方式,越来越多的绣娘加入到“刺绣大军”中。
 
    苗绣培训项目的实施,不仅带动了民族文化产业的发展,更有效提升了当地妇女刺绣技艺水平,增强了她们对生活的信心。
 
2017年2月22日,在贵州省毕节市织金县大寨村,全国人大代表蔡群(右一)指导绣娘做蜡染手工艺品。(新华社/向定杰摄)
 
    为进一步夯实苗绣扶贫的成果,实现可持续发展,凯里市文产办等部门还在暑假期间开展“老手工艺人向少数民族青少年传授传统技能”等活动。
 
    据贵州省妇联介绍,自2013年以来,一项名为“锦绣计划”的活动持续关注山区贫困妇女脱贫情况。这项行动旨在通过培训绣娘等形式,让山区贫困妇女拥有一技之长,实现“在家门口就业”。
 
2017年3月29日, 在贵州望谟三百绣娘同时纺线创纪录。(新华社/张晖摄)
 
    据统计,截至目前,贵州“锦绣计划”带动全省30多万名妇女参与特色手工产业,相关产值已超过15亿元。
 
    “民族的更是世界的。”刘睿说,今后将进一步加强创新、升级,促进本地民族文化产品与国际接轨,让更多产品走向世界。
 
 
 
 
(编辑:杨健翔)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

贵州绣娘将“指尖上的幸福”“秀”到联合国

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn