• 分享到
中国人愿意为旅游投入更多时间和金钱
2017-04-05 09:57
作者:陈爱平、许晓青
来源: 特写中国
28岁的上海白领林夏今年清明节没有留在家乡,而是提前请了年假,赴印度洋上的岛国斯里兰卡自助游。

 

9月11日,两位老人在出境游展板前驻足。(资料图片)梁旭  摄  新华社/中国特稿社

28岁的上海白领林夏今年清明节没有留在家乡,而是提前请了年假,赴印度洋上的岛国斯里兰卡自助游。
  
“一个人全部花费,不超过1万元人民币,约等于一个月的工资,完全可以负担得起。”她说。
  
对于不少中国人来说,旅游已经成为一种“生活必需品”。
  
除了扫墓祭祖、踏青赏花,中国的清明节假期也成为出游旺季。国内游、出境游人数都不可小觑。
  
前不久,记者来到上海市黄浦区出入境办证中心大厅。工作人员说,今年以来,前来办理出入境证件的居民络绎不绝。尤其是祖孙三代一起来办理证件的全家出行者增多。除了春节七天长假,还有清明、“五一”、端午等三天左右的小长假,这些假期到来前的一个月,“突击”办理出入境证件的居民往往会扎堆。
  

游客在贵州安顺黄果树瀑布景区游玩。(2015年8月10日摄)(资料图片)新华社发(傅建斌 摄)

 

中国《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年,全国国内游客44亿人次,比上年增长11.2%;国内居民出境13513万人次,增长5.7%。
  
旅游消费旺盛的趋势在2017年开年后仍然延续:根据中国国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。
  
远在北欧的瑞典,当地的旅游主管部门也感受到了中国人越来越高涨的出游热情。
  
统计显示,2017年1月,中国游客在瑞典全国的“间夜量”(衡量酒店在一定时间内出租率的计算单位)同比增长74.2%。同期,瑞典首都斯德哥尔摩“总间夜量”增长超过10%,其中中国游客增长幅度最为显著,高达82%。
  
瑞典旅游局中国区首席代表李春梅表示,瑞典冬季旅游市场在中国发展迅速,得益于中国游客对于新鲜目的地和独特旅游体验的旺盛需求。
  
在线旅行社携程旅行网近日发布的《2017中国旅游者意愿调查报告》研判,中国人愿意为旅游投入更多的时间和金钱。
  
报告称:2017年,98%的受访者有出游意愿。其中计划出行频次1-3次的受访者占比72%,计划出行4-6次的受访者占比19%。
  
作为一种“必需品”,旅游正成为中国人消费的重要支出。同是携程这份根据2.5亿会员进行的随机抽样调查及大数据分析报告显示,57%的受访者预计全年旅游花费占年收入的10%以上;19%的受访者甚至愿意将20%的年收入用于旅游。从具体金额来看,73%的受访者表示,全年旅游人均花费将超过1万元。
  
林夏在接受采访时也证实,自己花费在旅游上的年均消费,大约为2万元。
  
专家分析,随着中国居民收入提升,在旅游方面的支出提升成为居民消费升级的例证。“多花一点钱,可以多体验一点旅行的幸福感”,这成为大部分游客的一项共识。
  
也正是基于上述原因,多家在线旅行社大数据显示,越来越多的中国居民愿意选择更舒适的酒店、体验美食和享受服务;旅游产品亦更加多样化:定制游、自由行等选择空间更大,亲子游、中老年游等满足社会多层次需求的旅游产品在2017年将持续火爆。
  
从出行时间看,携程报告显示,随着带薪休假制度的落实以及中国居民出行观念的改变,利用年假、周末出游的受访者分别占比52.7%及19%。
  
清明节假期,仅4月2日当天,上海顾村公园就刷新了接待游客纪录,迎来18.29万人。驴妈妈旅游网分析,今年国内赏樱游人次预计同比增长近7成。
  
驴妈妈旅游网介绍,“赏花”亦是近期出境旅游的热词之一:清明节前后,赴日赏樱游预订人次较去年同期增加了近3成。
  

2月17日,旅客在广州白云国际机场国际航班柜台办理值机。(资料图片)刘大伟  摄  新华社/中国特稿社

 

上海财经大学旅游管理系主任何建民分析,旅游成为中国居民的“必需品”,亦成为中国国民经济的“必需品”,见证着中国正在推进的供给侧改革。
  
中国国家旅游局数据显示,全国旅游直接投资在2016年达到12997亿元,同比增长29.05%。而据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献率达11%、对社会就业综合贡献超过10.26%。
  
此前中国发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,“十三五”时期旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上。
  
今年3月初公布的《“十三五”全国旅游公共服务规划》,重点部署了未来旅游公共服务发展的16项重点工程。专家认为,这将为中国居民出游提供更好保障。
  
“我计划每年至少到境外旅游一次,这样在下一次更换护照的时候,又会收集到更多各国特色的出入境签证及印章。加上国内游短途游,今后还会花更多钱和时间,去享受旅行。”林夏说。

 

(编辑:陈希)


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

中国人愿意为旅游投入更多时间和金钱

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn