• 分享到
造语师要把语言玩坏了?不信,看看《权力的游戏》!
2016-05-27 16:35
作者:刘伟
来源: 特写中国
今天双语君不谈神剧,而是聊一聊神剧里面的语言(双语君是个语言nerd,我承认)。君不见龙母跟马族首领卡尔·卓戈相谈甚欢,但观众却一个字也听不懂,因为他们讲的语言是Dothraki (多斯拉克语)。
《权力的游戏》剧照
 
《权力的游戏》(Game of Thrones)这部改编自乔治·马丁的小说《冰与火之歌》的神剧,又归来了!除了囧诺的复活,龙母的下落想必也是让不少剧迷忧心的。

然而,今天双语君不谈神剧,而是聊一聊神剧里面的语言(双语君是个语言nerd,我承认)。君不见龙母跟马族首领卡尔·卓戈相谈甚欢,但观众却一个字也听不懂,因为他们讲的语言是Dothraki (多斯拉克语)。

Dothraki是不是真实的语言?
 
我们都知道马丁老爷子创作的作品是一个架空了的中世纪故事,因此Dothraki并非历史上存在的语言,只是为了满足情节需要,设计出来的语言。
 
HBO拍摄电视剧的时候,可是下了真功夫的,他们请来了语言学家David Peterson,为马族部落创造了一门全新的语言——Dothraki,这门语言具有3000多个词汇,而且达到了功能性、可以用来交流(fully-functional, human-usable language)的程度。 


《活着的语言Dothraki 》已经面世。
 
现在Dothraki指南已经出版,想要学习的小伙伴可以去买来看看~
 
David Peterson 承认自己的本职工作是研究语言,但创造新语言这件事绝对是一个“不忍舍弃的爱好”(“a hobby I couldn’t kick”),创造一种新语言的挑战是语言学家欲罢不能的。
 
在人造语言( constructed language )的道路上,David Peterson 已经走了很远。早在2007年,他与其他九个语言创建者协同创办了语言创建协会,并担任其主席,他愿意别人称他为“人造语言师”(conlanger)。
 
Dothraki或许是人造语言在电视上最隆重的一次展示。原著的主线是虚构大陆维斯特洛上的王国之争,所以多斯拉克语作为一个部落语言也只是零星出现,但是该剧执行制片坚持要用一套完全成形的语言。   
 
在《权力的游戏》第一季里,有几个场景是纯多斯拉克语的演出配英文字幕。有一集里,部落首领卡尔·卓戈上演了一段纯多斯拉克语的独白(monologue),长达两分半钟。其中包含完整的主谓宾结构(subject-verb-object structure ),只是没有系动词(lingking verb)。

一门语言是怎么创造出来的?
 
造一门语言有多难?造语师才不会告诉你!他们是一群沉浸在语言世界的怪咖。


David Peterson 创造的语言
 
David Peterson 认为,想象一种失落的文化,最大的挑战是要把你掌握的有关现代技术的知识都放弃,然后尝试用一种语言的视角来看待世界。
 
“你会成为半个历史学家、考古学家、探险家。”
 
"You become part historian, part archaeologist, part detective. "
 
对于Dothraki的创造过程,“首先要想,这个词到底能不能有?”David Peterson 说。他判断,在留着长辫子的多斯拉克人说的话里,是不会提到厕所、手机的,而且考虑到他们没有印刷机,甚至连书都不会提到。虽然如此,但考虑到多斯拉克人与马的亲密关系,Peterson在Dothraki中设计了超过14种马的说法。


《权力的游戏》剧照   

第二步的工作,Peterson开始揣摩他所喜欢的字母组合与发音,试着明确那些最符合想象的基础词汇。他最喜欢的发音是「JH」,就像英语单词「genre」里 g 的音。
 
在积累了少量词汇之后,Peterson开始考虑构建基本语法。他对斯瓦希里语里的18种名词分类以及爱沙尼亚语里的动词否定形式非常感兴趣。他会草草写下例句,然后加上前缀和后缀来扩展词汇量。他的目标是,最终把多斯拉克语扩展到10,000个词左右——相当于大学本科阶段外语熟练者的词汇量。
 
在Peterson 创办的网站上,除了Dothraki,还有Kamakawi,Zhyler,Kelenala,KNSL,Sathir,Njaama,Epiq等12种语言,每种语言都有自己的特色。

人造语言的未来何处去?
 
要知道,人造语言可不是这两年才出现的,早在1887年,波兰医生柴门霍夫博士就创造了世界语(Esperanto),他希望人们借助这种语言,达到不同民族间的相互了解,消除彼此的仇恨和减少战争,希望全世界的人民可以组成平等、博爱的大家庭。


世界语与英语、法语、日语、拉丁语等多种语言有关。
 
当然,这种理想是好的,但是世界语毕竟是人造语言,虽然有着严谨的语法和一整套语言体系,但始终无法突破国别的界限,达到交流的层面,而一种语言如果没人使用,最多也只能作为研究者的工具罢了。
 
人造语言的新突破是随着电影电视工业的发展而来的。在不少影视作品中,都出现了虚拟人物或者动画人物,为了尽可能地保持人物语言的真实性,人工语言的使用在所难免。

《阿凡达》中的“纳美语”

《星际迷航》(Star Trek) 的“克林贡语”、《阿凡达》(Avatar) 的“纳美语”、《指环王》(Lord of the Rings) 的“精灵语”,都是比较成功的典型。   
 
但是,和任何语言一样,在多斯拉克语、克林贡语的使用者中,分化在逐渐加深:一部分,是将这些语言视为挑战去掌握的语言迷,而另一部分人,只是因为喜爱影视作品才学上几句。


语言爱好者用人造语言写的日记
 
最有趣的是,无论是自然语言还是人造语言,只要你有兴趣,都可以在网上找到大量的学习资料。

看一部影视作品,学会一门语言,这也算是影迷的福利吧~
 
今天是520,双语君送给有情人2个温暖人心的句子,看看用Dothraki怎么表达爱意!
 
Jalan atthirari anni —— 你是我生命中的月亮。(音译:这蓝阿提挼瑞阿尼)
由于月亮是女性的象征,所以这个句子用于形容心爱的女性。

Shekh ma shieraki anni —— 我的太阳和星辰。(音译:沙克米舍挼克阿尼)
太阳作为月亮相对物,是男性的象征。这个句子故而指心爱的男性。
 

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

造语师要把语言玩坏了?不信,看看《权力的游戏》!

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn