• 分享到
破译“洪荒之力”,歪果媒体这回绞尽了脑汁
2016-09-30 12:08
作者:栾翔
来源: 特写中国
本届里约奥运会,谁最闪耀?中国女游泳运动员傅园慧必是其中一位!她的“洪荒之力”以及一系列语气、表情让国内外媒体、网友一片沸腾。今天双语君与你聊聊“洪荒之力”该咋翻译?


里约奥运,确实是有点不一样。

 

全地球的人类这几天都注视着里约奥运会,除了更快、更高、更强的夺金新闻,一位20岁的中国少女竟也凭借率真的表达和惊喜的表情,荣登本行星媒体头条,被Huffington Post称为“里约奥运上最招人喜欢的运动员”(the most lovable athlete at the Rio Olympics)



傅园慧的表情,即便是在领奖时也是足够鲜活的。 赫芬顿邮报网站截图

 

美国时尚博客The Cut发文说这名少女已经变成美国人最心爱的奥运选手,文章开篇就是:“美国奥运健儿够赞,但是我们心里还给中国的傅园慧留了一个特别位置。”(America's Olympic athletes are pretty damn great, but there's a special spot in our hearts for China's Fu Yuanhui.

 

傅园慧,爱称傅爷、小园园,8月8日在女子100米仰泳半决赛中以个人最好成绩晋级决赛后,惊喜于自己“怎么会这么快!”,称已经毫无保留,“已使出洪荒之力”;随后在记者招待会上妙语连珠,说自己是个“九窍玲珑心的girl”;决赛并列第三尚且不知,又是一场惊喜……

 


左:2016年8月8日,傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳决赛中摘铜。新华社记者费茂华摄 右:傅园慧在2015年游泳世界杯(北京站)比赛中获女子50米仰泳冠军。新华社记者王丽莉摄 

 

凭借天真烂漫又俏皮可爱的音、容、笑、貌,小园园几天功夫微博圈粉近500万,迷倒寰宇众生,更是被各大外媒赞赏了一个遍:

amazing(极佳的), heart-warming(暖心的), hilarious(爆笑的), adorable(可人的),delightfully awkward(怪怪得让人愉快的),disarming and expressive(让人放下戒备、表现力饱满的), the cutest thing(可爱至极的小家伙)

 

小园园甜人“园语”,让歪果媒体深深感受到了汉语的博大精深(和文化底蕴的深厚)。这“洪荒之力”,着实让各路歪果记者八仙过海,各显神通:

 


各大外媒对于“洪荒之力”的翻译。 外媒网站截图

 

英国《卫报》、《太阳报》说是mystic energy,神秘能量;


BBC说是prehistoric powers,史前力量;


澳大利亚《悉尼先驱晨报》就直接上了拼音“hong huang zhi li”,解释说是primordial or mystical powers,初始的或神秘的力量;


晒图站Igmur上有智慧的网友说小园园的力量是energy of the plate tectonics,地壳板块构造力学蕴藏的能量(比如地震!);


美国Variety杂志说这是来自星球大战的“原力(the Force)”,也翻译成mystic energy。

 

那究根结底哪个翻译更准确捏?让我们先从古老的中华文明说起吧。

 

“洪荒”者,天地混沌蒙昧之状态也。洪荒特指世界诞生之初的远古时代。洪,指的是人类文明诞生之初、改天换地的大洪水,中国有大禹治水的故事,而西方则相信上帝降下大洪水(the Deluge),灭绝生物,只有诺亚方舟上的生灵得以幸免。荒,就是生命尚未萌发的不毛遥远之地,比如《山海经》里就有“大荒”几卷,讲的都是不知几个十万八千里外的幻想世界。

 

《千字文》开头说“天地玄黄,宇宙洪荒”,讲的是万事万物之始。古代中国人认为宇宙诞生之初是一派混沌蒙昧,这一点不但同《圣经》的开头一致,与佛教“无始”的概念相应,甚至与现代物理学对于宇宙起源之初的混沌(Chaos)理论不谋而合。

 

所以洪荒之力是史前的(prehistorical)吗?那必然,地球46亿岁了,人类文明史才几千年而已。从古细菌出现,到恐龙灭绝,还有我们常说的“活化石”腔棘鱼这些出现于史前,你说prehistoric powers究竟是谁的力量?

 

还有说神秘力量的,想必是非唯物论者,认为宇宙诞生于上帝之手,如基督教箴言所说,上帝行事隐秘("God Moves in a Mysterious Way")。

 

而我们的小园园想说的是,真的已经竭尽全力,已经把一片蒙昧混沌之中分离出时空、创造出整个世界的那种开天辟地的力量都全部使出来了!

 

这里的力量,不是肌肉伸缩的strength,也不是概念性的powers,而或许正是那种自时间空间之始就亘古存在的原始生命勃发之力,是物理力学中驱动万物位移的Forces。

 

这种力可能是primal vital force原始的生命力),也可能是world-making forces创世之力),也可能是宇宙诞生之初的大能the potence of the Universe at its very origin

 

当然,如果将口语化、诙谐自嘲、夸张语气等因素也考虑在内的话,双语君认为可以将“我已经使出洪荒之力”翻译为:It was an earth-shattering effort on my part;如果表达再年轻化一些,可能会说:I've assumed my final form!我已经使出大招了!

 

不管哪一种才是洪荒之力的正确解读,但愿这位九孔玲珑心、清新脱俗的美少女(an out-of-this-worldy fine damsel)永远如现在这样,快乐自信、朝气蓬勃~ 把自己的人生哲学贯彻到底。

 


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

破译“洪荒之力”,歪果媒体这回绞尽了脑汁

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn