• 分享到
大英博物馆穿越百年来见你,约吗?
2017-03-17 12:58
作者:刘伟
来源: 特写中国
“大英博物馆100件文物中的世界史”来中国了,已经在国博开展!

“大英博物馆100件文物中的世界史”来中国了,已经在国博开展!


大英博物馆的建筑同样为人瞩目。 图片截自大英博物馆网站

大英博物馆(the British Museum) 1753年开馆,是世界上最早对公众开放的国家博物馆 (the world’s first national public museum),而且免费!

不少游客到伦敦的第一件事便是去大英博物馆,馆藏800多万件的藏品让那些勤学的博物馆迷和充满好奇的人群大呼过瘾,在这里人们能够窥见世界文化的交织图景( an interconnected portrait of the world’s cultures)。

双语君是没有去过大英博物馆的,但沉迷于博物馆的各种来华展览以及线上展厅活动,也算了解它的掌故和精彩,今天带你了解这座世界著名博物馆的同时,还会告诉你如何线上观展,一饱眼福!

大英博物馆中的中国元素

大英博物馆的主要藏品是古代和中世纪文物,尤以古代埃及和古代希腊的藏品闻名。当然,镇馆之宝还属来自三大文明古国的珍贵文物(precious antiques):古埃及的罗塞塔石碑、古希腊的帕特农神庙大理石雕、古代中国的《女史箴图》。


大英博物馆藏《女史箴图》  图片截自大英博物馆网站

大英博物馆目前分为10个分馆:古近东馆、硬币和纪念币馆、埃及馆、民族馆、希腊和罗马馆、日本馆、东方馆、史前及欧洲馆、版画和素描馆以及西亚馆。

大英博物馆的中国元素非常多,《纽约时报》(The New York Times)曾发专文介绍五个必看的精彩馆藏(five must-see collections),其中之一便是中国瓷器的发明(The Invention of Porcelain)。展览汇聚了1700多件实用性和美观性兼具的展品,展现了中国瓷器的美、稀缺性和历史价值(beauty, rarity and historical value),有一些瓷片可以追溯到2000年以前。


《瓷器的发明》展  图片截自《纽约时报》报道

而33号展厅更是专门来陈列中国文物,展品从商周的青铜器,到唐宋书画、明清瓷器,数之不尽。当然这只是大英博物馆收藏的2.3万件中国历代稀世珍宝中的一部分,另外的十分之九存放在10个藏室中。除非作为专家身份得到特别许可,一般游客是无缘谋面的,比如当年被英法联军火烧圆明园时劫至英国的《女史箴图》的唐代摹本。


大英博物馆藏敦煌莫高窟藏经洞(第17窟)遗珍  图片截自大英博物馆网站

当然,大英博物馆收藏的国宝级敦煌画卷及经卷也是数以万计,至今在大英博物馆的官方网站上都可以看到那张实际占地几十平方米的敦煌壁画。

曾有不少文物藏家和专家都感慨,这些罕见的中国文物,正是大英博物馆作为超一流博物馆的重要保证。

100件文物中的世界史

尽管不少国人对这些源自中国的宝物被劫掠至英国表示痛心,甚至质疑大英博物馆留存中国藏品的合法性,但不可否认的是,大英博物馆对于文物的梳理和展示方式很值得世界各地博物馆学习。

2010年,大英博物馆馆长接受英国BBC广播电台的邀请,精心挑选了100件馆藏品,并带上自己亲笔撰写的文稿走进了BBC的直播间,这档广播节目被命名为A HISTORY OF THE WORLD IN 100 OBJECTS。


A HISTORY OF THE WORLD IN 100 OBJECTS节目 图片截自大英博物馆网站

精良的制作和精彩的故事激起了人们极大的兴趣,因此,大英博物馆又将音频整理成文字,推出了同名的图书,中文版《大英博物馆世界简史》于2014年上市。

当然,最让中国博物迷感到兴奋的是,这100件文物来中国了,已经在国博开展了,而最棒的是每一件展品都有语音导览,即便你的英文不够灵通,也能很好地欣赏展览了。


截图自中国国家博物馆官网

好了,现在就随双语君看几件精彩的展品吧!

6000年前,巴布亚新几内亚的农民使用的鸟形杵
Bird-shaped pestle used by farmers in Papua New Guinea some 6,000 years ago


一块记录人类最早文明的“大洪水”记录板
Flood Tablet, a piece of the world's oldest literature


英国霍克森的罗马银质胡椒瓶
Roman silver pepper pot from Hoxne, England



如何线上逛大英博物馆?

如果想足不出户就领略大英博物馆的美,也是完全没问题的。因为大英博物馆的多媒体平台非常精彩,双语君在此分享几个有代表性的项目和网站。

大英博物馆谷歌街景
Google Art Project - British Museum

谷歌的 Art Project(艺术项目)很早就开始了,但和大英博物馆的合作直到 2015年11月才开始。


截图来自Google Art Project - British Museum

简单说,这里就是一个虚拟数字化的大英博物馆。上万件藏品汇聚于此,打开大英博物馆的街景界面,点图片下方的藏品陈列栏,街景会直接跳到它所在的展厅,你可以看到展品周边的环境,这样比看平面展品图更加立体化。

当然,不只是大英博物馆,如果你余兴未尽,还可以在谷歌的 Art Project 看到世界上 313 座博物馆的街景。

世界博物馆地图
The Museum of the World

这是它的页面:它是以时间为轴,五条不同颜色的分别代表非洲、美洲、亚洲、欧洲、大洋洲五个文化区域,不同的时间点上会出现不同藏品。

通过点击这些点,你可以看到每个点所代表藏品的详细信息,藏品按照区域、主题类别都有着精细的分类,滑动鼠标进入展厅,看图听语音介绍,获得不一样的博物馆体验。


截图来自Google Art Project

当然,不只是大英博物馆,如果你余兴未尽,还可以在谷歌的 Art Project 看到世界上几百座博物馆的图片。


Art project 项目中国博物馆展示 截图自谷歌

大英博物馆官网
British Museum


大英博物馆官网的内容自然是最权威最丰富的,这里你会发现最多的展览和活动,当然对于当地的青少年,还可以发现免费的线下活动,可见大英博物馆对于培养儿童艺术修养(art literacy)是多么看重。

 

 

(编辑:陈希)


评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

大英博物馆穿越百年来见你,约吗?

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn