• 分享到
“华龙一号”全球首堆示范工程成功完成穹顶吊装
2017-05-26 10:36
作者:黄鹏飞
来源: 特写中国
25日17时58分,伴随着汽笛声响,重约340吨的穹顶精准落在45米高的核反应堆堆顶。“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清5号核电机组穹顶吊装成功完成。
 
福清核电站全景(5月25日摄)。 记者 姜克红摄 

华龙一号”是中国自主创新、拥有完整自主知识产权的三代核电技术。2015年5月7日,“华龙一号”全球首堆示范工程于福建省福清市正式开工建设,标志着中国成为继美国、法国、俄罗斯之后又一个具有自主三代核电技术的国家。 
“华龙一号”首堆示范工程计划工期62个月。目前,工程建设重大节点均按照计划如期实现,反应堆压力容器、蒸汽发生器、主泵等长周期设备进展顺利,机组设计文件累计出版6440册,为未来“华龙一号”推广建设提供了重要的实践经验和参考依据。 
 
5月25日,福清核电5号机组在进行穹顶吊装。 记者 姜克红摄
作为核反应堆安全壳筒壁钢衬里的延伸部分,穹顶钢衬里主要用于保证反应堆厂房的完整性和密封性,对放射性包容起到了关键作用。现场起重指挥员杨建国介绍:“‘华龙一号’穹顶尺寸直径46.8米,高23.4米,穹顶及配套绳索总重超过500吨,但起吊要求底部离地最高点和最低点落差小于200毫米,施工难度比传统堆型高出了不少。” 
“从设计、设备制造到项目施工,‘华龙一号’建设目前进展都非常顺利,各关键工程节点均按期或提前实现,这为未来的项目建设打下了坚实基础。”中核集团副总经理俞培根说,穹顶吊装完成标志着“华龙一号”土建施工进入尾声,项目全面转入设备安装阶段。 
中核集团董事长王寿君表示,“华龙一号”穹顶成功吊装不仅直接推动中国自主三代核电标准体系建设,还将增强“一带一路”沿线国家对“华龙一号”的信心,加速推进有关国家和企业与我们的技术与产能合作。 
 

5月25日,福清核电5号机组在进行穹顶吊装。记者 姜克红摄 
 
日前,中核集团与阿根廷核电公司正式签署了关于阿根廷第四座和第五座核电站的总合同。至此,中核集团出口海外核电机组已增至8台。 
据统计,截至今年4月底,中国正在运行的核电机组共36台,预计到2020年中国核电机组数量将跃居世界第二位。随着“华龙一号”在“一带一路”沿线国家的推广落地,中国核电正在全球市场扮演着更加重要的角色。
 
(编辑:陆烨)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

“华龙一号”全球首堆示范工程成功完成穹顶吊装

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn