• 分享到
中国高校毕业季:青春不落幕
2017-05-27 13:33
作者:王丽丽 张悦鑫 王洁洁
来源: 特写中国
毕业生用自己独特的方式与大学生活依依惜别。奇思妙想的毕业作品展、精灵搞怪的毕业照、深情款款的告白……飞扬的青春定格在初夏的校园。
北京警察学院"逐梦之音·悦享年轻”音乐节现场。(北京警察学院供图)
 
23日下午,一场青春飞扬的音乐会在北京警察学院小足球场举行,学院治安系的同学们以一场音乐会的方式为他们即将毕业的学长学姐们送上祝福。 
  随着夏季的来临,中国各地高校迎来毕业季,毕业生用自己独特的方式与大学生活依依惜别。奇思妙想的毕业作品展、精灵搞怪的毕业照、深情款款的告白……飞扬的青春定格在初夏的校园。 
  北京印刷学院新闻系的三个男生近日以骑行到北戴河的方式迎接毕业,三兄弟之一韩志雪说:“就是为了完成大一时候的约定。我们是通过骑行认识的,我们也想以这种方式结束。” 
  往返六天的骑行,兄弟们相互扶持,无暇顾及一路的风景。“只有老天和我们知道经历了什么!”断路、绕行、过草地、穿农田、被狗追、打雷闪电下雨……“或许真的像周杰伦歌词里说的那样,‘最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐’。”
 
北京印刷学院新闻系的三名男生以结伴骑行的方式迎接毕业。(王巍翰拍摄)
 
  参与骑行的戴广宇说:“我们之前骑行过很多回,但这次印象是最深的。因为这应该是毕业前的最后一次骑行。”大家毕业之后,住在一个屋檐下、一起做事的机会就很少了,要珍惜每一次一起上路、每一次相互喊“加油”的机会。 
  北京警察学院的音乐节今年已经是第二届,主题为“逐梦之音·悦享年轻”。优美的吉他、利落的鼓声,无不张扬着青春的活力,脱下警服的同学们瞬间变身多才多艺的文艺青年。 
  应届毕业生李岑鸽说:“今年看到学弟学妹为我们用心准备,想起了去年我们为学姐学长们举办音乐会,也回想起了很多我们在一块的时光。感谢学院的良苦用心,给我们的警营生活添加了难忘的回忆。”当最后一首《朋友》响起的时候,现场所有人一起合唱,李岑鸽的眼眶有些湿润。 
  面对丰富的毕业季活动,老师们表示理解和羡慕。北京理工大学副教授梁媛说:“我们那个年代流行在草坪上弹吉他唱歌,顶多聚一下餐”。现在的孩子个性更张扬,想法更多元,再加上物质条件的丰富、电子设备的广泛应用,同学们的毕业季更多姿多彩。 
  她透露,今年6月份,北京理工大学将举行第一届研究生毕业集体婚礼,参加该婚礼的新人将全是本校毕业的研究生。 
  毕业季来临,宿管阿姨、食堂大妈、校园保安成为另类明星,湖北某高校同学直抒胸臆“我与宿管孃孃的爱恨情仇”;另一组温暖催泪的宿管大妈黑板留言刷爆朋友圈;中国科技大学的毕业生则邀请宿管阿姨与他们一起走红毯,身着旗袍的宿管阿姨,在一群帅哥的簇拥下,幸福又羞涩。
 
5月21日,在中科大校园内,同住一幢宿舍楼的几名毕业生和他们的宿管阿姨曹丽霞(中)一起走红毯。(郭晨拍摄
 
  已经在北京理工大学担任宿管工作12年的苑阿姨说,看到网上这些宿管阿姨的故事了,觉得很感动。自己虽然没有成为毕业季的主角,但看着孩子们各种庆祝活动很为他们高兴。“前一年曾有男生在毕业季时,来到宿舍楼下摆好蜡烛,当众向女朋友求婚,这样专属毕业季的浪漫,基本上每年都有。” 
  李岑鸽从小的梦想就是当警察,保护家人,保护北京。即将梦想成真的他说:“无论怎样的庆祝方式,都是希望为美好的校园生活留下有温度的回忆,为明天即将走向社会加油打气。”
 
 
 
(编辑:杨健翔)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

中国高校毕业季:青春不落幕

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn