• 分享到
团结村——见证历史的中欧班列首发站
2017-06-09 13:14
作者:韩松 赵宇飞 张琴
来源: 特写中国
团结村站原本只是一个坐落于农田和山野中的四等小站,只有约20名员工,每天迎送几趟过往火车。现在它成了国际知名的一级大站,拥有200多名员工和600多名装卸工,年收入5亿元人民币。

空中俯瞰如今的团结村站。 
 
团结村站数十年来都是中国最普通小站中的一个,直到2011年第一列中欧班列从这里驶出。
 
“这揭开了21世纪洲际铁路运行的新篇章,成了‘一带一路’的一部分。”重庆西站工会主席王卫平说。团结村站是重庆西站的下辖车站。
 
团结村站站长张信还记得那一天。“是我给的出发令。”他说。驶往德国的列车上装着中国产的电脑和电子元器件。
 
  在此之前团结村站只是一个坐落于农田和山野中的四等小站。它日常负责的仅是每天迎送几趟过往火车。
 
那时它只有约20名员工。现在它成了国际知名的一级大站,拥有200多名员工和600多名装卸工,年收入5亿元人民币。来这里访问的客人包括欧洲和东南亚的交通部长和官员。
 
在两千亩场地上,停满将运往欧洲及国内各地的洁白的长安福特牌小汽车。印有“中欧班列”字样的蓝色集装箱像小山一样堆积。橙黄的大吊车不停把货物装入车皮。然后它们要根据所去往国家重新编组成列车。
 
一直工作在铁路一线的45岁的张信说:“我没有想到这个站有一天会直接通向世界。”他承认现在最头疼的问题是人手紧缺。
 
工作人员正在中欧班列集装箱装载场指挥调度。
 
“忙不过来。”他说,最初两年这里每周仅发出一列中欧班列,现在每周有八到九列。线路也由3股增为12股。 
 
  继重庆之后,已经有20多座中国城市开通了中欧班列,已累计开行超过4000列,年货物价值超过200亿美元。 
经铁路至欧洲,所需时间是海运的三分之一,并比空运大幅节省成本。
 
开通中欧班列的城市像重庆一样,如今也都是繁荣的经济重镇。团结村站被选中因为它是重庆的重要货运车站,见证了这座西南城市铁路运输的快速扩张。铁路货运量被认为是中国经济的晴雨表。
 
重庆经济增速连续三年居中国第一。它的崛起是对外开放从沿海延伸至内陆的一个缩影。200多家世界五百强企业在重庆投资。 
 
王卫平说,每天进出重庆西站的车皮从以前的每天四五千辆上升到现在的上万辆。
 
2013年提出的“一带一路”倡议,植根于两千多年前丝绸之路的历史土壤。它把中国的快速发展与世界共享繁荣相结合,目前涉及的人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右。
 
在团结村,中欧班列正在装载中。
 
  团结村站的地位在继续上升。最近,渝桂新(重庆-广西-新加坡)国际铁路联运大通道在这里开通,是中国内陆地区连接东南亚和海上丝绸之路的第一条铁路通道。王卫平说,假如把重庆经新疆到欧洲的铁路和渝桂新连接在一起,这将是世界上最长的铁路大通道。
 
张信说,为了迎接更繁忙的工作,团结村这个“国际车站”正在加速扩建,“开辟新的场地仓库,搭建新的货运轨道”。
(照片由新华社记者刘潺拍摄



(编辑: 杨健翔)

评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

团结村——见证历史的中欧班列首发站

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn