• 分享到
一季度中国经济同比增长6.9%,地产投资增速居高位
2017-04-17 17:03
作者:新华社
来源: 特写中国
国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。


长沙主城区一处新建的商品房小区(2016年10月16日摄)。新华社记者 龙弘涛 摄


国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值同比增长3.0%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。 


“国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。 

生产方面,一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比上年同期加快0.1个百分点。 
 
需求方面,一季度,全国固定资产投资同比增长9.2%,增速比上年全年加快1.1个百分点;社会消费品零售总额同比增长10.0%,增速比上年全年回落0.4个百分点。 

同时,供给侧结构性改革深入推进。在“三去一降一补”五大任务方面,一季度,规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点。原煤产量同比下降0.3%。3月末,商品房待售面积同比下降6.4%。工业企业资产负债率及成本下降。短板领域投资加快。 

此外,经济结构持续优化。产业结构方面,一季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为56.5%,高于第二产业17.8个百分点。需求结构方面,一季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为77.2%。新动能快速成长,一季度战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速比规模以上工业高3.5个百分点。节能降耗稳步推进,一季度单位国内生产总值能耗同比下降3.8%。 

“但也要看到,国际环境仍然错综复杂,国内结构性矛盾还比较突出,巩固持续向好态势尚需进一步努力。”毛盛勇说。

中国国家统计局17日发布数据显示,今年一季度,中国房地产开发投资增速继续保持增长态势,同比增长9.1%,其中住宅投资增长11.2%。 

 

国家统计局新闻发言人毛盛勇在17日举行的国新办发布会上说,一季度全国房地产开发投资19292亿元,同比增长9.1%,增速比上年全年加快2.2个百分点,比今年1至2月份加快0.2个百分点;其中,住宅投资增长11.2%。 

 

值得关注的是,3月份,房地产开发景气指数为101.13,比2月份提高0.37点,也是自去年3月以来的最高值。 

 

在房屋开工和销售方面,数据显示,一季度房屋新开工面积31560万平方米,同比增长11.6%,其中住宅新开工面积增长18.1%。全国商品房销售面积29035万平方米,增长19.5%,其中住宅销售面积增长16.9%。全国商品房销售额23182亿元,增长25.1%,其中住宅销售额增长20.2%。 

 

统计显示,一季度,房地产开发企业土地购置面积3782万平方米,同比增长5.7%。房地产开发企业到位资金35666亿元,同比增长11.5%。 

 

去库存方面,3月末,全国商品房待售面积68810万平方米,比2月末减少1745万平方米。

 

(编辑:吴凯翔)



评论(
  验证码

影像的历史和文化
国家天文台副研究员,胸怀宇宙的理想主义者和科学梦想家
独立影评人,新华社对外部主任编辑,著有影评集《未被驯服的梦境》,坚持从文化和哲学视角解读电影
著名科学作家,新华社对外部高级记者
老男人,写不来就凑图,摄不来就码字,陶醉于大时代下的小我
热文
打印预览

一季度中国经济同比增长6.9%,地产投资增速居高位

文章来源: 特写中国 https://www.chinafeatures.com.cn